عملاً على بلورة وتنفيذ توصيات الملتقى العربي لعلوم الأدلة الجنائية والطب الشرعي 2014 وكذلك المؤتمر الدولي العربي لعلوم الأدلة الجنائية والطب الشرعي 2015، وذلك في توحيد معايير العمل في هذه التخصصات، تمت الموافقة الكريمة لمعالي رئيس جامعة نايف العربية للعوم الأمنية / رئيس مجلس إدارة الجمعية العربية لعلوم الأدلة الجنائية والطب الشرعي / على تشكيل فرق العمل العلمية المتخصصة وفق اللائحة التنظيمية لمجموعات العمل العلمية في الجمعية.

أولاً_ تشكيل مجموعات العمل العلمية:

1. يتم تشكيل فرق العمل العلمية بناءً على المادة الخامسة عشرة من النظام الأساسي للجمعية العربية لعلوم الأدلة الجنائية والطب الشرعي، وذلك بهدف القيام بمهمات علمية محددة.

2. يتم تشكيل وتحديد مهمات وأهداف مجموعات العمل العلمية من قبل أمانة الجمعية بالتنسيق مع مجلس الإدارة.

3. الرفع بتشكيل وتكوين مجموعات العمل العلمية لرئيس الجامعة ليتم اعتمادها.

4. على رئيس كل مجموعة علمية أن يقدم أعمالها إلى أمانة الجمعية ليتم تقييمها وعرضها على الجمعية العمومي بشكل دوري.

ثانياً_ أعضاء مجموعات العمل العلمية:

1. أن يكون أعضاء مجموعات العمل العلمية أعضاء في الجمعية، ويجوز لرئيس المجموعة بعد موافقة المجموعة العلمية دعوة الضيوف.

2. أن يكون أعضاء المجموعة العلمية من المختصين المؤهلين وذوي الكفاءة وفقاً لتخصص المجموعة.

3. أن يكون تمثيل العضو في المجموعة شخصياً. وفي حالات استثنائية يمكن أن يمثله أحد زملائه المختصين.

4. يتم التنسيق مع أمانة الجمعية بشأن الأعضاء الجدد في المجموعة العلمية. ويجوز لأمانة الجمعية اقتراح أعضاء جدد.

5. على أعضاء المجموعة أن يغطوا التخصصات الفرعية لكل مجموعة ما أمكن.

6. على الأعضاء الذين لم يعودوا يمارسوا أنشطتهم في مجال خبرتهم، أو الذين تقاعدوا، أن يعتذروا عن عضويتهم في المجموعات العلمية، وتقوم أمانة الجمعية بالتنسيق في هذا الخصوص مع رؤساء المجموعات العلمية.

7. من أجل التأكد من أن العمل يتم تنفيذه على نحو فعال، يجب ألا يتجاوز عدد أعضاء المجموعة العلمية عشرين عضواً.

8. في الحالات الاستثنائية أو المثيرة للجدل، تمتلك أمانة الجمعية وبموافقة معالي رئيس الجامعة قرار قبول أعضاء أو استبعاد أعضاء من المجموعات العلمية.

ثالثاً_ تنظيم مجموعات العمل العلمية:

1. يكون رئيس المجموعة العلمية مسؤولاً عن عمل المجموعة العلمية وينوب عنه نائب رئيس المجموعة في حال تعذر مشاركته. ويكون مقرر المجموعة العلمية هو المسؤول عن تسجيل محاضر العمل والاجتماعات.

2. يتم تحديد رئيس المجموعة العلمية ونائبه والمقرر بقرار من رئيس الجامعة بناءً على اقتراح من أمانة الجمعية، وتشغل هذه المهام لمدة سنتين قابلة للتجديد. وتعرض على الجمعية العمومية.

3. يتم إصدار قرارات المجموعة بالأغلبية لجميع أعضاء المجموعة العلمية.

4. تعتبر عضوية المجموعات العلمية تطوعية ولا يتقاضى الأعضاء مكافآت عن عضويتهم، ولا تسدد تكاليف السفر من قبل الجمعية إلا في حالات استثنائية تقررها أمانة الجمعية وبموافقة رئيس الجامعة.

5. تعتمد قرارات المجموعات العلمية من قبل رئيس الجامعة بعد التنسيق والرفع عن طريق أمانة الجمعية.

رابعاً_ اجتماعات مجموعات العمل العلمية:

1. تجتمع مجموعة العمل العلمية مرة إلى مرتين سنويّاً.

2. يتم إعداد اجتماعات مجموعات العمل من قبل رئيس المجموعة العلمية ومقررها، وترسل الدعوات للأعضاء من قبلهم.

3. يمكن لأمانة الجمعية وأعضاء مجلس إدارة الجمعية حضور الاجتماع دون حق التصويت.

4. تسجل المحاضر والإجراءات والقرارات. وترسل نسخة من المحضر إلى أمانة الجمعية ويتم اعتمادها من قبل رئيس الجامعة.

5. يتم نشر محاضر مجموعات العمل العلمية ونتائج العمل العلمية والعملية والتنظيمية بشكل مناسب في المجلة العربية لعلوم الأدلة الجنائية والطب الشرعي.

خامساً_ حل مجموعات العمل العلمية

يتم حل مجموعة العمل العلمية بقرار من رئيس الجامعة واقتراح من أمين الجمعية أو رئيس المجموعة عن طريق أمين الجمعية في الحالات التالية:

1. عدم وجود الضرورة لاستمرار المجموعة العلمية.

2. إذا واجهت مجموعة العمل مشاكل لا يمكن التغلب عليها.

والله ولي التوفيق……